Какие существуют уровни ответственности СРО

Уровни ответственности СРО

Саморегулируемые организации (СРО) объединяют фирмы и ИП, занимающиеся одним видом деятельности. Цель СРО в Краснодаре – регулирование и контроль качества проведенных работ, защита прав членов организации, обмен опытом, повышение квалификации, возмещение ущерба. Источники поступления финансов – вступительные, членские и целевые взносы членов. Возможно получение дохода от продажи информационных материалов, банковских депозитов.

Ответственность СРО в Краснодаре и по всему Краснодарскому краю

Заказчики услуг надёжнее застрахованы от непредвиденных ситуаций, если заключают договор на проведение работ с компаниями или ИП, являющимися членами СРО. В законодательстве содержатся нормы, предусматривающие ответственность СРО и отдельных участников в случае причинения ущерба. Причинами могут быть непрофессиональные изыскания или разработка проекта, низкое качество работ.

Виды ответственности СРО:

  1. Субсидиарная ответственность – возмещение имущественных последствий. Если виновник отказался от возмещения ущерба или не имеет средств, выплаты осуществляет СРО.
  2. Административные наказания в виде штрафов предусмотрены за отсутствие официального сайта, затруднение доступа к сведениям, отсутствие на сайте документов и др. Размер штрафа зависит от статуса виновника, должностное он или юридическое лицо. При первом выявлении нарушений виновник получает предупреждение.
  3. Наиболее серьезный вид наказания – уголовная ответственность. Эту меру применяют к фирмам, работающим без допуска, причинившим серьезный ущерб.

СРО контролирует деятельность участников, осуществляет плановые и внеплановые проверки при поступлении жалоб на действия члена организации.

При обнаружении нарушений возможны следующие виды дисциплинарной ответственности:

  • предупреждение;
  • официальное предписание об устранении выявленных нарушений;
  • наложение штрафных санкций;
  • иные наказания, предусмотренные правилами;
  • исключение из организации.

Определение типа и уровня ответственности принимает орган по рассмотрению дел большинством голосов. В течение 2 рабочих дней решение о мерах дисциплинарного воздействия направляется участнику, который может обжаловать решение в коллегиальном органе. Член организации может подать иск в суд в установленном порядке.

Уровни ответственности СРО

Проектная или строительная организации могут быть привлечены к ответственности в случаях:

  • причинения вреда здоровью, жизни или имуществу заказчика;
  • несоблюдения требований безопасности, приведшего к частичному повреждению или разрушению строения;
  • нарушения процедуры изыскательских работ или подготовки проектных документов.

Градостроительный комплекс РФ содержит определения уровней ответственности, они зависят от сферы деятельности, стоимости работы, размеры взносов по обязательствам.

Для строительства, реконструкции и капремонта предусмотрены 5 уровней ответственности, а для изыскания и проектирования – 4 уровня.

Российское законодательство предусматривает ведение проектных и строительных работ при наличии допуска СРО. Его отсутствие приводит к применению административной или уголовной ответственности, а в случае повторных нарушений – ликвидации предприятия. Получение допуска занимает более месяца. Если необходимо срочно оформить документы, обратитесь за помощью в компанию «НОПСС». Осуществляем деятельность в Краснодаре и по всему Краснодарскому краю

Оказываем следующие услуги:

Сотрудничество с компанией «НОПСС» дает возможность стать членом СРО в течение 1 дня, получить сертификат ISM подарок. Доставим готовые документы в офис, гарантируем дальнейшее юридическое сопровождение. Работаем ежедневно по адресу ул. Заводская, 32, Краснодар, 350007, звонок бесплатный.

Смотрите также

Преимущества нашей организации в Краснодаре

Бесплатное юридическое сопровождение
Бесплатное юридическое сопровождение
Предоставление персонального эксперта
Предоставление персонального эксперта
Высокое качество и скорость работы
Высокое качество и скорость работы
Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг
Представители по всей территории РФ
Представители по всей территории РФ

Наш менеджер ответит на все вопросы

Оставьте свой номер и наши менеджеры в Краснодаре ответят на все ваши вопросы

Наши партнеры

Карта проезда